杭州市蕭山區友誼學校官方網站歡迎您!

今天是: 杭州市蕭山區友誼學校歡迎您
當前位置:首頁 > 友誼動態 > 友誼動態友誼動態

精彩紛呈課堂 綻放最美春天

發布日期:2019-04-18 15:05:37 作者: 來源: 訪問量:次

        仲春四月,風和日麗。417日上午,蕭山區友誼學校校園來了兩位最美錦鯉——信息港小學青年數學老師管麗萍和阮偉偉。按校際間工作安排,她們莅臨我校開展送教活動,執教人管麗萍,評課人阮偉偉。

教務處安排了我校一名優秀青年數學教師余榴霞與送教人上同一課題——“1000以內數的認識”,讓送教老師點評。余老師小學二(6)班的課以“百千萬”故事導入新課,學生很快地進入憤悱的學習狀態。良好的開端是成功的一半。下面課進行的如何,大家可想而知了,得到評課人的肯定。這裏值得一提的是她教學中注重學生間的合作學習,並取得了較好的效果;其設計的練習“青蛙看海”、“森林運動會”,增加了知識的趣味性。

管老師執教小學二(3)班,課很精致,課堂上精彩紛呈,概括爲一個“活”字:一是更增加了實物的直觀性,讓教材中的小木塊在課件中“活”動了起來。由直觀的木塊,到半直觀半抽象的計數器,再到抽象的阿拉伯數字,從易到難,循序漸進,尊重學生的認知規律。二是課堂上老師積極引導學生動手動腦,從不同的角度反複練習鞏固,課堂上學生不停歇,讓學生“活”躍起來。三是從開始導入到最後小結,師生互動頻繁,特別是最後老師設計的“玩一玩”射擊遊戲,讓學生意猶未盡,課上的既新穎又生動“活”潑,給人以耳目一新。

課後交流討論,氣氛活躍。這兩節課給我們的啓示:一節優質課應該重點突出、難點突破,充分展示知識的發生和發展過程,讓學生自己“發現真理”,而不是教給學生現成的結論;師生互動要積極有效,充分發揮課堂教學中教師的主導作用和學生的主體作用;注重學生“數感”的培養,抓住“拐彎數”這一關鍵,把對學生的數學抽象、邏輯推理、直觀想象等數學核心素養的培養要真正落到實處。     

  QQ圖片20190418144523_副本.jpg     QQ圖片20190418144551_副本.jpg

  QQ圖片20190418144539_副本.jpg    QQ圖片20190418144601_副本.jpg

  QQ圖片20190418144535_副本.jpg    QQ圖片20190418144557_副本.jpg