杭州市蕭山區友誼學校官方網站歡迎您!

今天是: 杭州市蕭山區友誼學校歡迎您
當前位置:首頁 > 友誼動態 > 友誼動態友誼動態

同課異構 異彩紛呈

發布日期:2019-05-24 15:26:07 作者: 來源: 訪問量:次

             爲了不斷提高我校教師教育教學水平,給教師們一個互相交流、探討、展示教師自我風采的舞台。友誼學校教導處于516日上午組織了低段語文同課異構的活動執教教師分別開發區信息港小學倪小莉老師和友誼學校趙改燕老師共同執教一年級語文下冊《咕咚》的內容,在整個教學活動中,兩位教師都呈現了兩節截然不同而又精彩紛呈的課堂

《咕咚》是一篇童趣盎然,情節曲折的童話故事,兩位老師都做到了本課的語文素養是借助讀物中的圖畫閱讀,導入課題都是讓孩子們聽不同的聲音導入新課,激發孩子們的學習興趣,並營造一種閱讀期待。在信息港倪小莉老師的教學理念下,她的這堂課側重于讓孩子利用形聲字、象形字、熟字對比的多種識字方式來引導孩子去猜字、認字。在熟悉和理解課文時,又是讓孩子抓住重點字詞和句子,以及結合生活中的情境來指導孩子的朗讀和理解。教無定法,倪老師的這堂課打破了那種傳統的填鴨式教學理念,而是放手讓孩子們自己去學,認真把握教學重難點教學內容做到少而精,簡而明,課堂上注重啓發引導,善用鼓勵性的語言,以飽滿的熱情感染學生,收到了良好的教學效果

友誼學校的趙改燕老師在識字教學上能把生字放在情境中去認讀,少了枯燥的識字教學模式,這樣孩子更樂于學習。樂于識記。趙老師並著力讓孩子參與有感情朗讀、看圖想象、即興表演、動作模仿等活動,讓他們能從各自的經驗和體驗出發,引領學生深入課文。

這次教研活動的開展,讓我們看到了不同的教師對同一教材內容的不同處理,不同的教學策略所産生的不同教學效果,借此也打開了教師們的教學思路,彰顯出教師的教學個性,真正體現了資源共享,優勢互補。

課後評課中,信息港小學的評課主講名師阮偉偉也從教學內容,教學方法上做出了點評和精心指導,並針對每一細節都做出了很好的剖析與概況,讓每位教師都受益匪淺。教導處張鋒老師小結此次教研活動,對前來我校送教的信息港小學名師表達了感謝,同時對我校低年級語文組教師提出了建議。

教學是一門遺憾的藝術,就是這種遺憾才深得我們的反思,從反思中求得提高。

     IMG_5480_副本.jpg   IMG_5468_副本.jpg

     IMG_5444_副本.jpg   IMG_5428_副本.jpg