父母之憐骨肉 ——讀《木偶奇遇記》有感 初冬,一閑暇午後,獨坐窗台,望天邊雲卷雲舒,百無聊奈。咚咚咚.." />

杭州市蕭山區友誼學校官方網站歡迎您!

今天是: 杭州市蕭山區友誼學校歡迎您
當前位置:首頁 > 主題活動主題活動

蕭山區2017年第五屆“寒假讀好書活動”獲獎征文

發布日期:2017-04-18 14:45:47 作者: 來源: 訪問量:次

區級小學組二等獎:

 

父母之憐骨肉
                                  ——讀《木偶奇遇記》有感
     
    初冬,一閑暇午後,獨坐窗台,望天邊雲卷雲舒,百無聊奈咚咚咚......門聲緊,開門,好友欣來訪,吾心甚是喜悅。欣乃吾發小,瞥見其手中握一冊書,欲望其名,不料欣緊捂懷中,故作詭異神秘之狀。吾心更奇,再三央求,才將其捧入手中,與欣並排伏案而坐,飨食之。
    初讀,便覺怪異。主人公皮諾乃一根獨木所附,木匠傑佩托認其爲可用之材,遂將其雕成木偶,賦予它靈魂。木偶便認其爲父,從此,木偶便與常人無異。在木匠的細心,耐心澆灌下慢慢成長。但天有不測風雲。許是獨木初成,心性稚嫩未定,它的成長經曆諸多坎坷。如求學之時不務正業,總是伺機偷溜出學堂看戲,因爲無知,幾經凶險,險些灰飛煙滅與大火路遇盜匪,近乎被吊死身陷“玩兒國”,被人變爲笨驢,買賣于市井還曾鲨魚口中脫險... ...
    獨木成長經曆了,無知,叛逆,歧途... ... 其父雖殚精竭慮,但無奈其“兒”身陷已深,心如磐石,已難撼動。其父雖哀,但心未泯,仍竭力挽回其“兒”,試將其匡扶正道。讀至此,悲天憫人。放下書卷,努力叫回眼中淚。不禁感慨,哀世間紛繁雜亂,歎父母之憐骨肉
    雖心如刀絞,五味雜陳,但仍想知書中情節,觀其後事,遂續讀之。不知何時,木偶已然成人,且不再流浪于世,其心性成熟。更讓人拍手之事,木偶已然明谙是非,待父至親。讀至此,不禁嘴角微揚,頓覺淚水潤濕了雙眼,澆滅胸中怒火,吾心洶湧澎湃,再歎父母之憐骨肉
    不覺間,夕陽西下。雙眼微閉,腦中思緒萬千。憶自己年少無知,少不更事過往;望父母被歲月刻畫盡顯蒼老容顔;思父母舐犢之情之深之切。側身西望,此情此景,余晖挂天邊,晚霞瀉千裏,瞬間淚如泉湧,父母之憐骨肉啊!
 
                                                         作者:任紫晴    
                                                     指導老師:徐秋霞
                                                      2017年2月23日

區級小學組三等獎 :
 
 
以自己的真摯和誠實來對待世界
 《安妮日記》讀後感
 
有時候,我常常會問自己,夢想是什麽?生命的意義是什麽?該如何實現呢?但自從我讀了《安妮日記》,便真正明白了生命與夢想的價值。
《安妮日記》這本書是從一個叫安妮的小女孩的視角去寫的,與其說是書,不如說是安妮記錄了自己的生命曆程。她在自己13歲生日時收到了一本日記本,並把它取名爲“姬蒂”,以寫信的形式像“姬蒂”訴說自己的想法與經曆。
在第二次世界大戰後期,戰爭的情況對德國納粹來說越來越緊迫,所以,他們對猶太人的大肆屠殺在不斷加劇。安妮的一家就處于這樣的危難之中,他們被迫藏在了密室25個月。
在這25個月中,他們生活的艱苦常人難以想象。密室與外界是封閉的,白天他們拉上窗簾,不見天日,晚上不能開燈,每天只能慢步低聲,輕言細語。食品和生活用品只能讓安妮父親的同事幫忙供給。密室的生活是無聊的,他們每天的娛樂活動僅僅是聽收音機、聊天、閱讀。密室的生活也是恐懼、緊張的,人們整日擔驚受怕,上空一架架飛機掠過,炮聲不斷,人們隨時會被德軍發現。在這種壓抑、惡劣的環境下,任何人都承受著難以想象的壓力,崩潰,無助,數著時間等死神的到來,人的精神飽受折磨。可是安妮卻仍然能笑著面對生活,她雖然有時會心情沮喪,但從不絕望。她在日記中吐露著自己的心聲,在這樣的環境下,大人們對生命都有了不同的看法,可是安妮堅持相信人們的內心是善良的,每個生命都該受到尊重,她在日記中寫道:“正當惡劣的環境像山一樣壓在人們的頭上的時候,我們看到的特別是成年人,是立刻調整自己的行爲,想方設法的適應環境,還是在這種調整中以環境壓力作爲放棄理想與原則的借口,但我們仍然堅信人們的內心是善良而美好的。”這是一個只有十幾歲的孩子,說出了這樣的話,使我不得不重新看待這個世界,重新看待自己的夢想。安妮,她讓我本來平靜無波的心泛起了層層漣漪,這震撼是巨大的,我們生活的時代是和平的,可我們還是不能堅信善良和純潔會常駐人間。
讓我最難忘的是,安娜的這句話“我常常沮喪,但從不絕望,我把這段躲藏的生活看做是有趣的冒險,它僅僅是趣味生活的美麗開端。當我擡頭凝望天空,我總會感到事情會越變越好,殘酷終將結束,和平與甯靜會重新來臨,我更加堅信自己的理想,也許有朝一日,我能夠實現所有的夢想,我最大的夢想是成爲一名記者,並最終成爲享有盛譽的作家。”看 ,這是在暗無天日,連和平女神都不知何時伸手的世界裏亮起的一盞滿懷希冀的明,安妮依然對生活充滿信心,對自己和未來充滿信心,不斷與命運和困境作鬥爭,生命不息,夢想的腳步就不能停止,這真是令人敬佩啊!
一本日記承載了一段悲痛的曆史,一本日記記錄了一位少女成長的心路曆程。安妮用她的筆,用她的夢想作爲支撐,寫出了戰爭的殘酷,對自由,和平的渴望與追求。她讓我們對夢想和生命的價值有了新的認識,以一顆赤誠的心安妮教會了我們寬恕他人,堅持夢想,以及做一個善良的人。對于生活在和平時代的我們,真是幸運極了,不用整日提心吊膽、擔驚受怕,我們的生活很快樂。可是我們何曾追求過快樂的真谛,我們何曾爲了夢想實現真正的拼搏過,我們何曾思考過生命的真實意義。在大好時光裏,不珍惜時間和機會,浪費了,錯過了,一次又一次。韶華易逝,豈能虛度。
安妮最大的願望是希望她死後還能繼續活下去。是啊!她做到了,她的精神永遠地活在我們每一個人的心中。
 
 
                                           601班劉貝貝
                                         指導老師 尤傳會

區級初中組三等獎:

 

等待掙脫的圍城        
                                     
圍在城中的人想出去,圍在城外的人想進來,對婚姻也罷,職業也罷,人生的願望大多如此 ---錢鍾書
    一部圍城演繹了一則包含眼淚心酸人生故事當年身陷孤島的錢鍾書萬般愁緒之中寫下了這部小說,他萬萬沒有料到時隔多年,這部閑情之作會引起如此大反響。《圍城》的主人公人生故事並沒有結束,它最終結局耐人尋味,估計是作者有意留給讀者思考。其實,方鴻漸的人生經曆是很多人生活真實寫照,方鴻漸未完的故事實際上是由部分讀者的人生來填充。讀者的不同,方鴻漸的接下來的人生也就呈現了多樣化未知結局。
   《 圍城》裏有太多的誘惑,是這些誘惑將人從甯靜的生活中吸引出來,他從此踏上一條迷茫的路。色欲、美名、虛榮使人偏離原來正常人軌道。這些短暫過眼的東西構成圍城五顔六色的門面裝飾,而圍城裏面則是暗無深淵的黑洞。所以裏面的人也無法擺脫困擾。
現實生活中,不乏類似圍城的事情,從我個人角度來講,學校就是一個實實在在的圍城,在我沒有進入學校之前,我是如此努力奮鬥甚至變態的理解爲進入了學校人生將沒有任何煩惱,可是進了之後才發現它並不如我當初想象的那麽美好。學校只不過是一個新的開始,人生換了新的環境,身邊這不過多了一些朋友而已。學校裏經曆的各種情感只不過是在之前情感日記上重新增加添加了一頁而已。剛進校園時,你會覺得一切是那麽新鮮,于是你對未來幾年有了期盼與規劃,拼了命進學生會,擠破了頭爭了個班委職位,還是時不時的享受人生妙曲——愛情,自以爲事業愛情雙豐收,人生已接近成功道路的一半,可是結果呢?竹籃打水一場空,最終剩下的只是虛名,無意義的稱贊而已。想想《圍城》中方鴻漸的愛情雖然都以失敗告終,方鴻漸似乎成受害者,其實他玩弄了別人的愛情,他婚姻的失敗是對他的懲罰。想一想現實生活中學校青年人愛情的失敗是不足以引起憐憫的。 
   方鴻漸的事業也像他的愛情一樣屢遭挫折,進了三闾學校之後,原本以爲有一方躲避愛情挫折的理想天地,而最終只是陷入了爾虞我詐勾心鬥角的陷阱之中,無奈的而筋疲力盡的他選擇了離開。與孫柔佳的結合並不是自己想要的結果,只不過是想利用她來對抗曾經陷害過的他的人比如陸子蕭、李梅亭。這也許是他對當時命運被捉弄事實無力的抗爭。沒有愛情基礎的婚姻猶若失去根基的大廈,隨時有倒塌的危險。回到上海之後的方鴻漸受盡了來自柔嘉姑媽的嘲諷,沒有事業的方鴻漸只有冷漠對待這一切,孤獨的情緒開始染遍全身,憤怒程度逐步升級。懷有強烈自尊心的方鴻漸怒發沖冠,留下的是破碎的家庭。夜晚,他一個人踽踽獨行在漫長的街道上,這一年冬季的寒風格外凜冽,此時各種美好的記憶在他的頭腦中翻湧,這絲毫不能給他慰藉只留下苦澀的理想與的現實之間的對照。耿耿星懷欲曙天,東方的啓明星依然沒有出現,路燈發出的微弱光線將他的影子批次傳遞,各種複雜情緒無法排遣只有留在心中慢慢吞咽。
現代社會青年人事業也會遭遇方鴻漸式的困境,職場競爭如此激烈,猶若戰場拼殺一樣,它使每一個人傷痕累累心力交瘁。事業就在這相互傾軋中得勝或失敗而圍城的束縛一直伴隨到生命的終點。
    值得慶幸的是生活中“圍城”並不等同于陷阱,我們進入圍城之後至少還能看到一些沿途的美景,只不過帶著憂傷與隱疼想掙脫出去。圍城不是不能進入,只不過停留其中時間的長短會影響自己的精神處境,沉湎于其中等同于圍困了自己,所以我們需要做的就是從各種誘惑和精神困惑中掙脫,實現精神上的自由。
                              
                                     803班:王佳麗
                                        指導老師:胡觀木

 

吃得苦中苦,方爲人上人
              ——讀《駱駝祥子》有感
     在“滴滴”打車四處“肆虐”“橫行”的高科技年代,人們早已忘掉了屬于那個時代的特有記憶“一身粗布上衣,一雙黑色布鞋,一條挂在肩上沾濕的白毛巾!”——一抹灰色的畫面,一撇淡然的時光,一群人力拉車夫的形象浮現在我們的腦海。
    他們生活在社會最底層,日複一日,年複一年從事的無非就是拉著載著人的人力三輪車穿梭在城市的大街小巷,用自己的汗水和勞力來維持生計,受盡了無數鄙夷的眼光。
   “人民藝術家”老舍先生在抗戰前夕也創作了一部具有裏程碑意義的豐腴作品——《駱駝祥子》,在這部作品裏對這群人有著深刻、細膩的刻畫。老舍以20年代的舊北京爲背景,描述了人力車夫祥子一生的幾起幾落最終淪爲悲慘的遭遇,揭露了半殖民地半封建的中國社會下層人民的悲苦命運。
曾幾何時,一個身強力壯,意氣風發的小夥子,一個強勢獨立的頭等車夫,一個曾經以爲只要不怕吃苦就能在社會上立足的鄉下漢,卻在社會中一步步的淪陷,最後像一條狗一樣栽倒在街頭,再也爬不起來……這一切的一切是什麽原因所造成的呢?答案其實顯而易見,是由于舊社會的腐敗,將他磨砺成了另一個人,一個整天遊手好閑,吸煙酗酒的小混混,在黑暗的社會中完全喪失了理想,喪失了要強的性格,喪失了對生活所有的企盼和信心。
夜,一如既往的黑,埋在書海裏的我四顧周圍,叩問心門,我們周圍又有多少人在爲自己懷揣的夢想努力打拼呢?許多人在每天枯燥的學習中像個陀螺一樣不停的轉,卻漸漸偏離預定的軌道,最後就全然寄托在網絡,手機,遊戲,小說上。這類人就如喪失了鬥志後的祥子一樣,做一天和尚撞一天鍾。既然這已不是那個暗無天日,苦難深重的舊社會,那我們爲何不能爲自己制定一個深遠規劃通過自己的勤勞奮鬥來改變自己呢?
不可置疑,導致祥子一步步墮入深淵的,當然擺脫不了那個“吃人”的舊社會制度的魔爪,可是難道祥子身上的自身愚昧的思想不正是最終妥協的産物嗎?他看不到受壓迫的貧民擺脫奴隸的命運的真正出路在哪裏,而是把一切都歸結于“命”。可他絲毫不知道命運就掌握在自己的手上。無止休的掙紮,最終淪喪爲自甘墮落,自暴自棄的人。十年寒窗,追逐夢想的路上,暴雨肆虐的日子裏,我們要奮起直追,不妥協,不放棄……
“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其皮膚”求學的道路長夜漫漫,不可能每次的成績都能稱心如意,在逆境中生存,是對人生的一種曆練。蠶在繭中堅忍積蓄力量並尋求突破,在漫長的時間煎熬後,最終破繭而出,煥發出生命的光輝,但是蠶要是在外力的幫助下,破繭,則將脆弱不肯,很快就夭折了。只有在繭中自我突破,才能成長。若我們能積蓄自己的力量,試問千軍萬馬過獨木橋又奈我如何……
天地渾濁,曙光黎明,耀眼動人可又有誰知曉,黎明前的黑暗。年少的我們,順境裏我們搖扶直上九萬裏。逆境中我們養精蓄銳,厚積薄發。勿忘初心,把握自己的命運,不妥協,不將就,就會收獲不一樣的人生……
 
                                                  901班  于佳甲
                                                  指導老師:淩茜